加入收藏联系我们设为首页

当前位置:首页 > 先进人物专访 > ?王达:北京市屋顶绿化协会副会长

1? 您的公司从一家设计咨询发展到现在包括景观设计,装饰设计以及施工、建筑规划设计的多元化综合性企业,经历了14年历程,你最大的感触是什么?

我在2002年回国创办了北京建王园林工程有限公司,最初从事建王技术咨询和设计业务,在这个过程中也发现,当时国内施工单位的工程质量还存在很多问题。也是很巧的一个机会,业主方面问我们是不是可以做工程。希望把我们做的设计通过施工实现得更完美。因此在2003年我们成立了北京建王园林工程有限公司,从此开始,我们走向了一个从设计到施工一体化的发展道路。

在过去十余年的施工中,我们认识到仅仅有好的设计,好的施工还不够,还需要好的施工材料和城市家具,户外设施等等,包括一些园林资材。将设计施工和材料结合在一起,我们才能打造出真正的更好的园林景观。其它发达国家也经历过这个过程。

中国现在园林行业还是处于发展之中,相比建筑与装饰还是相对落后。对于施工企业,园林方面相对滞后,这也和市场需求相关。人们越来越追求好的城市景观环境,随着人们对环境的高要求,我们今后的园林行业应该有非常好的前景。

在这十几年的发展过程中,整个市场逐渐成熟,从原来的单纯的拼关系,通过一些其他的手段去成立一些工程,到现在还没有完全消除这个关系,但施工质量已经是站在主导地位了。我觉得这是一个非常好的发展趋势。各个园林公司,无论是设计还是施工,都在拼自己的质量。让我们在未来的竞争中充满了紧张感和对未来的期待。


2? 建王公司的企业文化是企业的重要精神,公司是如何培养和弘扬企业文化的。

我觉得经营企业,很重要的一点就是企业的理念一定要正确。一定要有服务于社会,为了改变我们生活环境的一个非常远大的目标。在一个非常远大的目标支撑下,我们才能够在今后工作中我们不会偏离我们的方向。

建王公司从成立第一天起,就把“敬业爱人”作为企业座右铭。把“美丽的环境,人类的梦想”作为公司的发展理念。无论是对客户的委托还是对员工的培养,都时刻遵守这个社训。

敬业爱人的敬业是对我们职业的尊敬,对工匠精神,对事业的追求。首先你要热爱你的本职。爱人是一个广义的爱。同事之间的爱,社会上人与人之间的爱,项目实施中我们对使用者的关心、关爱。这些都将融入到我们的设计和施工中。


3? 您对屋顶绿化在城市园林绿化行业中的地位和发展前景有何看法。

屋顶绿化是城市空间立体绿化。包括墙面,屋顶和构筑物表面绿化等。

随着城市的发展,我们城市绿化的空间越来越少。但是人们对绿化的追求却越来越高。这迫使我们思考如何增加绿量。我们如果不下工夫的话,可能很难改变城市的环境。我们参观过很多国外的商业设施和公共设施,因为它的立体绿化做得很好,通过小环境的改善,使得商业价值得到提升。这一点在很多中国的项目上我们也都看到了。

还有城屋顶绿化也是城市生态网络形成的一个非常重要的空间。使得昆虫鸟类在这一小片一小片的绿地,有歇脚之处,有可以来回穿梭的空间。这样也会对城市生态起到好的作用。

还有最近习总书记提倡的海绵城市,其中很重要的一块海绵就在建筑的屋顶。我们现在的建筑裸露在外部分非常大,如果让其包上绿色的外衣,这样会缓解很多城市降雨后的情况,改善当地小环境。


4. 屋顶绿化建设上应向日本借鉴什么。

最重要一点是,在日本,屋顶绿化都是有商业价值的,所以能够迅速的发展。

首先,在日本的商业建筑上做屋顶绿化,已经成为一个非常普遍的事情。

我们今年五月份去日本参观学习,其中大阪的一座城市公园难波公园设计师向我们展示的资料显示,屋顶绿化带来的商业价值约90亿日元。

他们这抽样调查,顾客为什么来到这个商业区,把其中回答因为有这块屋顶绿地来的人数与她们购物单价汇总计算出来这个数字。不一定准确,但很有参考价值。

日本工厂的屋顶也做了很多屋顶绿化。因为做了屋顶绿化,因为节能产生一定收益。冬季屋顶绿化起到保温作用,夏季起到降温防辐射的作用。节省了很多能源。综合计算,几年之内就可以回收屋顶绿化的这部分投入。

从商场,工厂到酒店等等设施的屋顶绿化,在日本做得越来越多。


5 对协会工作和的全市的行业管理有什么建议和意见。

我觉得协会从成立到现在,对推动北京及其他周边地区的屋顶绿化取得了非常明显的效果。我作为会员中的主要参与者,在我们所做的设计中,也积极向业主推荐屋顶绿化。对国家相关政策,也进行了积极的宣传。

如果没有这个协会的话,大家很难有这种动力和干劲。包括以往这些年我们搞得屋顶绿化优质工程的评比。包括一些好的设计公司的推荐。入了协会后,仅我们公司就被推荐了好几个项目。并取得了业主的认可。这一点,我们作为公司能够参与协会,也感到很荣幸。同时我们觉得非常感谢。

今后我也希望能够在屋顶绿化的材料研发方面,包括在社会宣传方面,特别是对业主的宣传继续加大力度。

现有房屋的业主往往觉得如果做了屋顶绿化,会产生一些其他的问题。存在很多恐惧。如何通过协会,特别是针对政府部门的一些建筑,从这里开始能不能进行大量的推广。我们知道技术方面已经不是大问题。但还是存在一些材料的问题。对于这些屋顶绿化的问题,协会可不可以今后进行细化,成立一些专门委员会之类的机构,选择一些比较强的带头人,来共同把协会做得更好。这就是我对协会的期待。

另外协会是否可以参加一些展会。例如协会组织统一参加一些园林和房地产开发、建筑、家居等等和我们相关的大型展会。一则宣传协会,二则可以使得企业享有协会优势和优惠,甚至可以参加国外展会。